jueves, marzo 22, 2007

La guerra de los aguacates

Por Jorge Ramos. Estados Unidos

Soy adicto a los aguacates. Nada me hace tan feliz como un pan bolillo con aguacate y sal. Y desde hace solo unos días puedo escoger entre aguacates de México o de California.

Hay sutiles diferencias entre unos y otros pero, mientras sean de la variedad Hass, me los como gustoso. Este es el tipo de aguacate más vendido en todo el mundo: sin sodio, con poca grasa y con un sabor para morirse.

Hasta aquí lo anecdótico. Ahora vienen los aguacatazos.

Desde 1914 los aguacates mexicanos no podían entrar a California, Florida y Hawaii. La excusa era que traían una plaga: la mosca de la fruta. Eso nunca se pudo demostrar. Sin embargo, esa prohibición sí protegió a los 7,000 productores de California, de donde salen nueve de cada 10 aguacates estadounidenses.

Desde 1997 los aguacates mexicanos empezaron a entrar a Estados Unidos debido al Tratado de Libre Comercio (TLC) hasta colarse en 47 de los 50 estados norteamericanos. Pero no fue sino hasta el pasado 1 de febrero, tras muchas presiones, que el mercado se abrió a todo el país. Cedió como chip en guacamole. No tenía lógica que el país más capitalista del mundo fuera, también, un proteccionista aguacatero.

Y ahora viene la guerra del aguacate. Los agricultores californianos temen que los aguacates mexicanos de importación invadan el mercado norteamericano, les quiten clientes y bajen el precio de esta fruta. Sin embargo, estas son las nuevas reglas del juego.

México puede exportar aguacates a todo Estados Unidos para sus ensaladas y sándwiches sin restricciones. Y ahora Estados Unidos -mucha atención- va a querer hacer lo mismo con el maíz y el frijol que exporta a México. Ya veremos si México está preparado para esa guerra.

Para los aguacateros de California la guerra verde comienza en mal momento. Hace poco sufrieron unas terribles heladas -que les costaron una tercera parte de su producción- y nada parece moverse en el Congreso, dominado por los demócratas, para legalizar a los trabajadores del campo que tanto necesitan esos agricultores.

Lo más curioso del caso es que son campesinos mexicanos -igual en Uruapan en el estado mexicano de Michoacán, que en San Diego, California- los que pizcan los aguacates de los árboles. En el fondo, estamos hablando de una fruta mexicana.

No fue sino hasta 1856 que se registró en Los Angeles el primer árbol de aguacate proveniente de México, según informa el escritor Kent Harper. Y ahora Estados Unidos, que tiene el ejército más poderoso de la historia y una larga racha de invasiones, corre el riesgo de ser invadido...por aguacates mexicanos.

Pero la cosa no es tan grave. México es el principal productor de aguacate del mundo -exportará 220,000 toneladas de aguacate en el 2007- y Estados Unidos es uno de los principales consumidores. (En el pasado Super Bowl, se consumieron 107 millones de aguacate para guacamole en un solo fin de semana.) Tiene sentido, pues, que los vecinos cooperen.

Hay más. Se espera que las ventas de aguacates mexicanos a Estados Unidos aumenten 25 por ciento este año. Y este aumento significa más trabajos para campesinos en México. Y eso es bueno.

Son miles de campesinos que, si son bien remunerados, no tienen por qué emigrar al norte.

Este modelo del aguacate, por llamarle de alguna manera, puede aplicarse con éxito en otras áreas. El nuevo presidente de México, Felipe Calderón, tiene razón al argumentar que la única manera de detener significativamente el flujo de trabajadores mexicanos hacia Estados Unidos es crear buenos trabajos en la República mexicana.

Si Estados Unidos quiere detener la entrada de indocumentados a largo plazo, tiene que realizar inversiones multimillonarias para crear trabajos para mexicanos en México y abrir sus mercados a productos mexicanos. Solo una especie de Plan Marshall para México y América Latina puede eventualmente detener o reducir la inmigración del sur al norte. Llamémosle el Plan del Aguacate.

c.2007 Jorge Ramos
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